Странный и прекрасный Никита Джигурда: "Лучше быть громким матершинником!"

В 4 часа утра (после фееричных поздравлений «Театро» с днём рождения) о роли самоиронии в жизни человека, о божественном начале в каждом из нас и о спасительной энергии мата.



Текст: Анастасия Альхимович, Серёжа Серёжевич
Фото: Денис Мысков



Начать хотелось бы с того, что существует миф о том, что Никита Джигурда — это некий фрик, не способный на серьёзные разговоры и, грубо говоря, адекватное поведение. Или это не миф?
Я же артист и режиссёр, такой гениальный артист, что большинство зрителей поверили, что это «чудище» и есть Джигурда. На самом деле у меня два высших образования.

Вам не кажется, что этот образ в какой-то момент стал играть против вас?
Нет, ты не права. Я свободен. Просто я не боюсь смеяться над собой. Моя любимая женщина знает, кто я. Я знаю, кто я. Мои родители знают. А то, что СМИ интересен только «такой Джигурда», так это не моя проблема. Журналисты и зрители ко мне «без маски» не готовы, они не хотят настоящего Джигурду.

Вот вы затронули тему самоиронии. Какова её роль?
Самоирония — может быть, важнейшее из человеческих умений. Если бы все имели возможность и способность смеяться над собой, не было бы войн. Сегодняшние войны — это следствие войны в головах. В моей голове нет войны, я предпочитаю танцевать на красной площади «О-па, Джигурда», и пусть меня считают сумасшедшим, но при этом быть свободным. В конечном счёте я живу свободным человеком, получаю деньги за то, от чего кайфую. Не принадлежу ни к одной партии, ни к одному движению, ни к одной религии.

В интервью Ксюше Собчак вы сказали, что, чтобы быть услышанным в нашей стране, нужно «кричать» и эпатировать. Всегда ли этот «крик» бывает понят правильно?
Я нашёл способ, когда могу сознательно делать какие-то, на первый взгляд, странные вещи, но только лишь для того, чтобы не превращать простые истины в примитивную проповедь. Я, как в той банальной поговорке, считаю, что лучше быть громким матершинником, чем тихим...

Чётко по Раневской.
Да, ты права. Но для того чтобы быть услышанным, не играя по правилам большинства, я разработал те регистры, которые вне конкуренции. Например, читаю вот этим своим голосом:

«Мы храм огня и мы его хранители,
мы зрители и мы любовь Творца,
и хоть порой мы скифы-разрушители,
но в нас есть дух священного венца».


А вот ваша теория про то, что все люди — творцы и даже боги… Можно немного по-подробнее?
Это очень простая штука. Смотрите, все мифологии, все сказки, все религии говорят, что мы дети божьи, по образу и подобию созданные. То есть он, Создатель, от нас, детей своих, ждёт, чтобы мы были лучше, сильнее своего родителя. Так же, как и мы ждём этого от своих детей.

И при этом в душе вы рок-н-рольщик?
Шестидесятник. Мне 53 года. Я дедушка. Но я очень хочу, чтобы ваше поколение, младшее, не наступало на те грабли, на которые наступал я. Мне никто не мог объяснить и сказать в вашем возрасте, что на самом деле игра так построена, что каждый – творец этой игры.

Нет ли в этом некоего богохульства?
А в чём богохульство? Если Бог создал нас, детей, то кто мы? Дети божьи. Значит, боги на земле.

Есть ли какое-то название у вашей философии?
Я представляю Теософский орден, который образовала в своё время Елена Петровна Блаватская. В этот орден в своё время входили сорок тысяч аристократов Европы. Теософия — это синтез науки, религии и искусства. Религии – это пальцы на наших руках. Безусловно, я считаю христианство указующим перстом, но при этом есть ислам, буддизм, шаманизм, язычество, иудаизм, атеизм. Люди имеют право идти разными путями к вершине. Под вершиной я подразумеваю храм в своём сердце.

Насколько оправдана экспрессивная лексика в ваших выступлениях, высказываниях?
Мат — это очень сильная энергия, и, если её с правильным посылом распределять, эту энергию, она способная исцелять. Для меня это некая мантра, если хотите.

Страну нашу можно спасти ещё?
Главное — спасти каждому себя, и тогда страна будет спасена. Самое сложное – понять и признать, что жизнь на планете земля — это отражение коллективного бессознательного и группового сознательного. Путин, наш президент, — это лучшее на сегодняшний день отражение коллективного массового бессознательного и группового сознательного.

Вы не устали? От всего. От себя. От ситуации вокруг.
Устал. Я устал забивать микроскопом гвозди (советуем для лучшего понимания обратиться к lurkmore.to — прим. редакции).

Это последний брак?
Конечно. Я же уже осуществил дело своей жизни: я трём жёнам предлагал родить мне бога, и только Марина согласилась и родила.



Журнал "Malina LIVE" #17

СКАЧАТЬ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ