СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ В ЧАЙХАНЕ «АЙ ДА БАРАН»

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ В ЧАЙХАНЕ «АЙ ДА БАРАН».




Какими бы высокими ни были наши карьерные лестницы, больше всего на свете человеку нужна семья. Ведь только ради близких людей нам хочется постоянно двигаться вперёд, и именно с ними нам хочется остановить мгновения. Нет ничего дороже семейных традиций и вечеров, когда все собираются вместе.



Текст: Ксения Черни
Фото: из архива издания



— Будучи в Ташкенте, мы пробовали различные виды плова для меню чайханы «Ай да Баран!», — рассказывает Иван Гусаков, соучредитель «Ай да Баран!». — Больше всего меня поразил сам процесс приготовления этого блюда. Как только глава семейства достаёт казан, вокруг него собираются все дети, как самые маленькие, так и совсем взрослые сыновья, которые приводят в отцовский дом уже своих детей. Мужчина (на Востоке плов традиционно готовят только мужчины) не просто нарезает лук, готовит мясо и смешивает специи, он по-настоящему вкладывает душу в каждый этап приготовления традиционного семейного плова. И у каждого дома плов получается разный, потому что у каждой семьи есть свои традиции приготовления, передающиеся из поколения в поколение...



«Для чего суетиться, бороться за власть,
Если вечность разинула алчную пасть.
Что тебе предначертано, то и получишь.
Без Творца даже яблоку вниз не упасть».
Омар Хайям




Восточная мудрость – это не просто цитата из «ВКонтакте», это истина, драгоценное знание, заключённое в пару предложений. Эти «драгоценности» на Востоке принято передавать своим детям и внукам, чтобы их жизнь была по-настоящему богатой. Собирать свою шкатулку «драгоценностей» дети начинают именно за семейным столом, когда после щедрого обеда приходит время сладостей и поучительных бесед.
— У современного человека мало времени остаётся на детей, поэтому мы решили сделать день семьи в чайхане. Я люблю, когда и мои дети приходят в воскресенье и попадают в настоящую восточную сказку!
Профессор Звездунов – это, пожалуй, один из самых любимых детских персонажей, но в отличие от героев комиксов он настоящий, и встретить его можно в каминном зале каждое воскресенье. В его шоу научных открытий каждый маленький гость может принять участие и научиться чему-то новому.
— Для детей каждый день как праздник. В суете серых будней мы порой забываем об этом, хотя, наоборот, должны у них учиться...На моих воскресных праздниках в чайхане «Ай да Баран!» я стараюсь дать малышам самое главное – бесконечную свободу творчества и восприятия этого интересного мира, а родителям – возможность снова почувствовать себя детьми. Совместный отдых просто необходим, он создаёт тот волшебный семейный микроклимат, который делает нас счастливыми, — делится знаниями Звездунов.
Специальное детское меню «Ай да Баран!» не оставит равнодушным даже самого капризного маленького гурмана. Густые молочные коктейли и смузи — это не только безумно вкусно, но и очень полезно для детского организма. В красочной книжке с картинками детских блюд вы также найдёте овощные супчики и мясные котлетки на пару, а необычная яркая подача от шеф-повара разбудит аппетит у самого привередливого ребёнка!
— Я обожаю приходить в «Ай да Баран!» со своим сыном, — говорит наш частый гость Наталья Катчиева. — Он давно любит шоу профессора Звездунова, поэтому теперь не пропускает ни одного воскресенья! Пока Тимур занят научными открытиями, я люблю посидеть с подругами, обсудить новости, и сын постоянно под присмотром. Кстати, он тоже нашёл в чайхане новых друзей и, по- моему, даже влюбился! Как фитнес-тренер, я очень внимательно слежу за питанием, и в этом плане детское меню чайханы меня очень порадовало, особенно суп-пюре из цветной капусты и чебуреки с вишней. Их мы с удовольствием едим вместе!

Счастлив тот, у кого есть настоящие друзья. Друзья, которые становятся частью семьи. Именно для таких компаний в чайхане «Ай да Баран!» есть всё: большие топчаны для уютных посиделок, богатый бар, интерьер, располагающий к отдыху, и, конечно, традиционные для Востока кальяны.

— Когда я первый раз приехал в Томск, меня зацепили в нём именно люди. Здесь дружба крепкая, как морозы, — сравнивает Андрей Макшицкий, директор чайханы «Ай да Баран!». — Когда есть такие друзья, тебе просто очень хочется работать, потому что ты чувствуешь поддержку за спиной. От сильных духом людей я заряжаюсь энергией, вдохновляюсь ими, поэтому очень ценю дружеские встречи по выходным. Каждую пятницу и субботу мы представляем зрелищную программу: у нас выступают фокусники, танцовщицы, иллюзионисты, артисты оригинального жанра. Мы делаем из каждого уик-энда праздник. В такие вечера нет ничего лучше, чем как следует расслабиться в компании друзей, поразмышлять о высоком, покурить кальян, вспоминая разные истории, да и просто насладиться размеренным течением жизни в компании близких тебе людей.
Одна из главных проблем 21 века — это бешеный темп жизни в погоне за повышением по работе. Иногда люди просто не могут остановиться и рассмотреть, как много красивых вещей происходит вокруг. Каждые выходные чайхана «Ай да Баран!» показывает своим гостям, как много интересного и необычного происходит у нас под боком, в нашем городе. Теперь, чтобы увидеть настоящий танец живота, не обязательно лететь в Египет или в Турцию, достаточно просто приехать в пятницу вечером на Ленина, 60/1.
— Совместный ужин невероятно важен для семьи, — рассказывает психолог Александр Николаев. — В современном мире эта традиция постепенно сходит на нет. Дети ужинают в одно время, пока мама занимается домашними делами. Отец может прийти с работы поздно и сам разогреть себе еду, когда все уже спят. Если вы выберете определённый день и каждую неделю будете всей семьёй выбираться в ресторан, это сделает ваши отношения более открытыми и предотвратит многие семейные конфликты и недомолвки, ведь порой нам просто некогда поговорить.

— У нас с Русланом (Руслан Семёнов, соучредитель чайханы «Ай да Баран!» — прим. автора) разный график работы: пока он ещё спит, я еду по своим делам, а когда он приезжает домой, я уже очень устала и хочу спать. Пару раз в неделю мы вместе обедаем в чайхане. И именно здесь решаем совместные дела, планируем выходные. Такие обеды и любимый «айдабаранский» чай заряжают меня позитивом на остаток дня, — рассказывает Наташа Ростова.

Семейные завтраки, обеды и ужины, детские праздники, встречи с друзьями, ароматный чай в середине рабочего дня, «день восточных сладостей» или дегустация фирменных настоек – придумывайте свои традиции вместе с чайханой «Ай да Баран!».

Ждём вас по будням с 11:00 до 02:00, по выходным с 11:00 и до последнего гостя.





Журнал "Malina LIVE" #17

СКАЧАТЬ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ